Kerajinan Anyaman Ketupat Di Pamekasan

0 174

Kerajinan Anyaman Ketupat Di Pamekasan

Menjelang perayaan lebaran ketupat atau tradisi kupatan yang dirayakan seminggu setelah Lebaran Idul Fitri, pedagang kulit ketupat mulai ‘membanjiri’ pasar tradisional di Kabupaten Pamekasan, Madura, Jawa Timur.

Salah satu penjual ketupat, Samini, mengatakan ia menjual ketupat per sepuluh biji Rp 5 ribu untuk ukuran besar, sedangkan ukuran kecil ia jual Rp 4 ribu per 10 biji. “Harga ini tetap seperti tahun lalu,” ujarnya disela-sela berjualan di pasar tradisional Kangenan. Selain menjual ketupat, Samini juga menjual bahan dasarnya alias janurnya, seharga 15 ribu rupiah per bandel.

Ia menuturkan lebaran ketupat merupakan tradisi khas di Madura, “Kalau telasan topak (lebaran ketupat) seperti memang sudah tradisi keluarga untuk menghidangkan makanan ketupat dengan Adun (masakan khas Madura sejenis opor ayam),” ujarnya.

Pantauan media ini di pasar setempat, puluhan pedangan kulit ketupat nampak berjajar rapi dan dibanjiri pembeli untuk mencari ketupat.

Sekedar diketahui, ketupat merupakan bungkus lontong yang terbuat dari janur kelapa. Di Madura, lontong ketupat biasanya disajikan bareng opor ayam.

Selain opor ayam, ketupat juga bisa disajikan dengan masakan apa saja seperti sate, bakso, maupun kuah lodeh. Namun untuk telasan (Hari Raya), ketupat memang biasanya dihidangkan dengan opor ayam.

Source https://faktualnews.co https://faktualnews.co/2017/06/30/penjual-kulit-ketupat-menjamur-pamekasan/22569/
Comments
Loading...